野菜が好きだ。記録用に更新しているcookingカテゴリからもわかるように肉よりも野菜の方が確実に多い。今日はたまたまひとりご飯だったので、手抜き温野菜鍋を作ってみた。
ケータイで大きさを比べてみたんやけど、わかりづらいな。直径25cm、深さ20cmぐらいのどんぶり皿にたっぷり入ってます。材料は白菜、キャベツ、モヤシ、大根の4種類。大根は先に入れておいて、沸騰したら白菜、キャベツをガリガリ放り込んで、最後にモヤシ。ポン酢をたっぷりかけていただきました。味付けはこんぶでダシを取って、少しだけ余っていた寄せ鍋つゆ。余りもので作った手抜き夕ご飯やけど、許してください。
夏はサラダで平気なんやけど、冬は生野菜ばっかり食べていると体を冷やすので、温野菜がいい感じ。超冷え性なので、できる範囲で気をつけたいんやけど、ベアトップで出かけたり、無謀なことをしとるからイマイチ改善されやん……。温野菜にすると体ポカポカになるし、生野菜より無理なくたくさん食べられます。
これからは同じ汁物やけど、味のバリエーション豊かなスープのレシピを増やしていきたいなぁ。
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