スマッチ!ブロガー昆さん、マジ太っ腹すぎ!
山菜を食べる機会ってそんなにないから、ウキウキしながら料理をしたよ。
山菜三昧最高!
さてさて、お次はヤマウド。
頂いてから、時間が経ってしまったのでしっかりアク抜きをしないとなぁ。
本当は早めに食べるのがベスト!
マヨとツナで和えてみることにしたよ。
アク抜きをしっかりするために、酢水につけて20~30分ぐらい置きます。
酢はキャップ1杯ぐらいかな。
さらにアク抜きをするために、湯がきます。
姫ダケを一緒に入れたから、途中でヤマウドがどれだかわからんくなったw
そして、ツナとマヨを入れてまぜまぜ。
隠し味にしょうゆとブラックペッパーを忘れずに。
レシピではヤマウド2本分って書いてあったんやけど、
1本しかなかったのでツナ多い目!
ツナマヨすごいっす!
ツナは4缶組のやつを買ったので、万能レシピとして使おっと。
あと、アクが心配やったんやけど、しっかりアク抜きしたのでおいしく食べられました。
山の幸利用百科―山菜・薬草・木の芽・木の実 115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方
posted with amazlet on 07.06.14
大沢 章
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山菜好きのだれもが満足できる本です山菜好きのだれもが満足できる本です
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