« 山菜三昧 | メイン | 山菜三昧2―ヤマウド― »

山菜三昧1―ウルイ―

スマッチ!ブロガーの昆さんから、山菜をたくさん頂いたので、
いろいろ山菜料理を作ってみたよ。
山菜三昧させてもらいました。
ありがとうございます!

まずはウルイから。
見た目は小松菜とかほうれん草などの葉っぱっぽい。
お味噌汁に入れて食べたんやけど、
もう少しあったのでクックパッドでレシピを探してみた。

121_3149


うるいのお漬けもん

このレシピ超簡単!
まずは、食べやすい大きさにウルイを切る。
ちょっと大きめやけど、こんなもんで大丈夫でしょう。

121_3117

袋に塩水(3%ぐらい)と鷹の爪を入れて、ウルイも一緒に投入。
空気を抜いて結んじゃいます。

121_3118

1日置いたらできあがり! なんやけど、当日に食べちゃいたかったので、
かなり浅漬けになってしまった。

121_3147

グリーン系の食べ物は大好きなので、平気やったけど野菜苦手な人はNGかもしんない。
いまレシピ見てみたら全然違うし!

でも、素材の味が損なわれないで(←当たり前)おいしかった!

山菜はいまの季節が旬らしいので、
是非食べてみてねん。
ここで購入できるよ!

希林館自然クラブ

おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる
高野 昭人
世界文化社 (2006/03)
売り上げランキング: 106380

Archive

Category

Comment


あわせて読みたい


フィードメーター - yumiking Diary:ピヨピヨtrack feed