スマッチ!ブロガーの昆さんから、山菜をたくさん頂いたので、
いろいろ山菜料理を作ってみたよ。
山菜三昧させてもらいました。
ありがとうございます!
まずはウルイから。
見た目は小松菜とかほうれん草などの葉っぱっぽい。
お味噌汁に入れて食べたんやけど、
もう少しあったのでクックパッドでレシピを探してみた。
このレシピ超簡単!
まずは、食べやすい大きさにウルイを切る。
ちょっと大きめやけど、こんなもんで大丈夫でしょう。
袋に塩水(3%ぐらい)と鷹の爪を入れて、ウルイも一緒に投入。
空気を抜いて結んじゃいます。
1日置いたらできあがり! なんやけど、当日に食べちゃいたかったので、
かなり浅漬けになってしまった。
グリーン系の食べ物は大好きなので、平気やったけど野菜苦手な人はNGかもしんない。
いまレシピ見てみたら全然違うし!
でも、素材の味が損なわれないで(←当たり前)おいしかった!
山菜はいまの季節が旬らしいので、
是非食べてみてねん。
ここで購入できるよ!
おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる
posted with amazlet on 07.06.14
高野 昭人
世界文化社 (2006/03)
売り上げランキング: 106380
世界文化社 (2006/03)
売り上げランキング: 106380
Comment