« St Valentinesday2007 2GET! | メイン | 野菜生活100(黄野菜) »

St Valentinesday2007 第3弾

ガトーショコラが焼けて、冷ましている間に、目標だったフォンダンショコラに取り掛かった。このトロっとした感じは手作り初心者の私でもできるのかなぁ。
とりあえず、「簡単 フォンダンショコラ」で検索!(「ふぉんだんしょこら」→「ふぉん弾しょこら」に返還される時点でかなり不安になった)

フォンダンショコラ

131_3185

とにかくチョコ系のお菓子は湯煎から始まる。前回の教訓を生かして、小さめのボウルで混ぜ混ぜ。

131_3186

卵とグラニュー糖を混ぜ混ぜ。白くなるまでって書いてあったんやけど、メレンゲ作りで手が痛かったので、途中で挫折。お菓子作りで妥協は禁物なんやけど、自分に甘い私。

131_3187


131_3188

こんな感じ。
2つを混ぜて生地を作るよ。

131_3190

ちゃんとできるのか激しく不安。
できあがった写真撮ってないし!
実はフォンダンショコラの一番重要なトロっとしたところが、うまくいかなくて、おいしいいんやけど、謎の代物になってしまった。入れ物が浅かったので、充分に火が通ってしまったらしい・・・。

131_3200

左上のやつ。
とりあえずパウダーシュガーでごまかした・・・。

かわいいチョコのかんたんレシピ ショコラ
渡辺 麻紀
雄鶏社
売り上げランキング: 22132

Archive

Category

Comment


あわせて読みたい


フィードメーター - yumiking Diary:ピヨピヨtrack feed