ガトーショコラが焼けて、冷ましている間に、目標だったフォンダンショコラに取り掛かった。このトロっとした感じは手作り初心者の私でもできるのかなぁ。
とりあえず、「簡単 フォンダンショコラ」で検索!(「ふぉんだんしょこら」→「ふぉん弾しょこら」に返還される時点でかなり不安になった)
フォンダンショコラ
とにかくチョコ系のお菓子は湯煎から始まる。前回の教訓を生かして、小さめのボウルで混ぜ混ぜ。
卵とグラニュー糖を混ぜ混ぜ。白くなるまでって書いてあったんやけど、メレンゲ作りで手が痛かったので、途中で挫折。お菓子作りで妥協は禁物なんやけど、自分に甘い私。
こんな感じ。
2つを混ぜて生地を作るよ。
ちゃんとできるのか激しく不安。
できあがった写真撮ってないし!
実はフォンダンショコラの一番重要なトロっとしたところが、うまくいかなくて、おいしいいんやけど、謎の代物になってしまった。入れ物が浅かったので、充分に火が通ってしまったらしい・・・。
左上のやつ。
とりあえずパウダーシュガーでごまかした・・・。
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