上京するまでは、毎年手作りチョコしとったんやけど、一人暮らしのキッチンって料理する気にならんのよな。しかもいくら手作りやからって、手間とお金をかけて、そんなにおいしくないお菓子をあげても申し訳ないやん。
だから、毎年バレンタインはかなり前から準備して激戦のチョコを購入しとったんよ。売っているものを買うんなら、そういう風に気持ちを込めようと思ったの。
でも今年はなぜか空前の手作りブーム!ということで、遅ればせながら、チョコレートスイーツを作ってみたよ。
もちろんクックパッドから、はてブして、準備万端!
いくつか作ったんやけど、1つ目!
チョー簡単ガトーショコラ
準備したチョコレートはビターとミルクの8枚! 未来じろうをキッチンに持ってきて、スタート! 頑張るぞ!
チョコレートを湯煎。とりあえず、ビターチョコレートをチョイスしたんやけど、実は初めての湯煎なのでドキドキしながら溶かしたよ。
次は、「しっかりとしたメレンゲを作る」って書いてあるんですけど! いま電動泡だて器ないんやけど!
とりあえずこのおされ泡だて器でシャカシャカシャカシャカ。
軽く泣きそうになりながら、何とか角が立つくらいまで泡立てて、卵、ココア、薄力粉を投入。
なんだか不安な雰囲気が漂い始めたよ。
ボールが小さすぎるんやって・・・。
でもボールこれしかないんやもん。
ボールを移し変えて何とかそれっぽくなってきたよ。
でもうまくいっとるんか、どうなのかさっぱり。
とにかくオーブンに入れて、スイッチオン!
こんな感じでできました。
冷めてからカットするらしいので、成功か失敗かわからんけど、いいにおいがしているので何とかなったんじゃないかな。
しかしメレンゲが大変やった。
泣きたくなった。
大泉書店
売り上げランキング: 283999
Comment