久々に登場したハーゲンダッツクリスピーサンドの新フレーバー、パンナコッタ&ラズベリー!
そもそもパンナコッタってなに? って話。さっそくウィキペディアで調べてみたよ。
パンナ・コッタ (Panna cotta) またはパンナコッタ (Pannacotta) はイタリア発祥の洋菓子の一種である。つるりとした口当たりで、食後のデザートとしてもすんなり口に入るが、生クリームがたっぷり入っているので比較的高カロリーである。
イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味の名前で、生クリームを火にかけ、ゼラチンで固めて作る。
へぇへぇへぇ。私のイメージ的には牛乳プリンみたいな感じ。さっぱりしとるんやけど濃厚なの。そのパンナコッタがクリスピーサンドになったということで、さっそくいただきました。パンナコッタのアイスにラズベリーソースが練り込まれていて、甘さと酸っぱさのハーモニー。でもちょっと甘さが強かったかなぁ。カップアイスやドルチェは感じやんのやけど、クリスピーサンドはどのフレーバーも甘さが全面に押し出されとる気がする。でも物足りないよりはこれぐらいの方がいいのかもしれやんな。
サクサクとおいしくいただきました。ご馳走さまでした。
Comment