先週たくさんパンをいただいて、朝、昼、おやつとパンを食べまくっとったんやけど追いつかず、硬くなってしまったので、ラスクを作ってみたよ。
「ガーリックラスク」というリクエストをいただいたので、クックパッドのレシピを参考に作ってみた。
余ったパンをオーブンで軽く焼いて、溶かしバターとつぶしたにんにくを混ぜたものをパンに塗る。生にんにくがなかったので、乾燥にんにくを小さく切って代用してみた。
パセリを振りかけて、もう1回オーブンで焼く。焼き目が強い方が好きなので、ちょっと長めに20分ぐらい焼いて完成! 超簡単! しかもめちゃめちゃおいしかったよ。
硬くなってしまったパンって捨てるのはもったいないし、がんばって食べても大変やし、用途が思いつかんかった。パン粉という手もあるけど、そんなに頻繁にパン粉を使う料理をするわけじゃないんよな。ラスクならおやつにピッタリ!
今度は甘いラスクに挑戦しよ!
Comment