« 新年ゴージャスネイル | メイン | 2007年最後のご飯 »
121_7194 posted by (C)misaki
鶏肉のトマトソースパスタ
ホールトマトがあったので、初めてトマトソースを作ってみた。おいしいローストチキンを入れてちょっとリッチに。
ただ、トマトの酸味が取れずにものすごいフレッシュなソースになったよ。今年最後のランチなのに><もっと煮込めば酸味は取れるの?
投稿者: yumi 日時: 2007年12月31日 19:55 | Cooking | Permalink
トマトソースは、煮込み始めると、一定時間までは酸味が増すよ。で、その一定時間を過ぎると今度は甘くなるので、途中で味見をしながらやってみてねー。 ホールトマトの他に、水で戻したセミドライトマトをちょっと細かめに切って、一緒に入れて煮込むと、トマト味自体の旨味が増して、いい感じになるよ!
投稿者: ななみ | 2008年01月04日 12:35
>ななみん お腹が減りすぎとって、一定時間まで我慢できなかったらしい……。
結構煮込まないといかんのかな。私はフレッシュ~なトマト味でも平気やったんやけど、一緒に食べる人がトマト苦手なので、今回はちょっと申し訳なかった。
次回はがんばる!
投稿者: misaki | 2008年01月07日 21:48
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録しますか?
コメント: (スタイル用のHTMLタグが使えます)
コメント (2)
トマトソースは、煮込み始めると、一定時間までは酸味が増すよ。で、その一定時間を過ぎると今度は甘くなるので、途中で味見をしながらやってみてねー。
ホールトマトの他に、水で戻したセミドライトマトをちょっと細かめに切って、一緒に入れて煮込むと、トマト味自体の旨味が増して、いい感じになるよ!
投稿者: ななみ | 2008年01月04日 12:35
>ななみん
お腹が減りすぎとって、一定時間まで我慢できなかったらしい……。
結構煮込まないといかんのかな。私はフレッシュ~なトマト味でも平気やったんやけど、一緒に食べる人がトマト苦手なので、今回はちょっと申し訳なかった。
次回はがんばる!
投稿者: misaki | 2008年01月07日 21:48