今日は「桃の節句」。楽しい楽しいひな祭りやな。実家では毎年七段飾りのお雛さまを飾っていました。
ひな祭りの時期にしか食べられなくて大好きだったのは、日東のひなあられ。
小さい丸型のあられなんやけど、味の種類がしょうゆ、マヨネーズ、砂糖など、たくさんあってついつい食べ過ぎてしまう。実家におるときは、必ずひな祭りに食べとったの。でも、去年なぜか東京で見つけられなくて、必死で探したんよな。結局見つからなくてママンに伊勢から持ってきてもらった覚えが……。今年は目黒の東急ストアで見つけたので、ひな祭りまでに2個ぐらい食べちゃった☆ひな祭りだけじゃなくてオールシーズン置いてほしい!
日東って「サラダセブン」も作っとるんやな。たしかにひなあられの味がサラダセブンとかぶっとるかも。
お雛さまをしまうのは週末だったので、いつも3日を過ぎてしまっていました。3日を過ぎてからお雛さまをしまうとお嫁に行くのが遅れるらしい。子供の頃は気にしてなかったけど、最近切実になりつつある今日この頃w
Comment